MEHR ALS NUR BÜCHER AUSLEIHEN

Bibliothek der Dinge

Die Stiftung Stahlwerk Georgsmarienhütte hat die Einrichtung einer „Bibliothek der Dinge“ in der Stadtbibliothek Georgsmarienhütte gefördert: Ausgeliehen werden können (ähnlich wie Medien) mehr als 100 Dinge, die man nur selten oder einmalig benötigt. Verteilt sind sie auf vier Kategorien: „Moderne Zeit“ deckt die Digitalisierung und allgemein Technik ab. Hier finden sich beispielsweise die schon länger ausleihbaren Produkte wie E-Book-Reader, Ting- und TipToi-Stifte wieder. Neu hinzugekommen sind Tonies-Hörboxen oder ein Blu-Ray-Player. In der Kategorie „Forschen und Entdecken“ finden sich Dinge aus dem Bereich „Makerspace“ (beispielsweise Raspberry Pi oder Calliope mini). In der Kategorie „Bewegte Stadt“ vor allem Dinge aus dem Bereich Freizeit und Sport. Die letzte Kategorie heißt „Ich packe meinen Koffer“. Hier findet man fertig gepackte Themenkoffer.